Известный правозащитник Юрий Голубев осужден мировым судом города Азова

Сегодня судья азовского мирового суда Е.В. Николаенко огласила приговор в отношении руководителя местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ  Юрия Голубева. Известный правозащитник и редактор независимой газеты «Читай-Теленеделя» признан виновным по части 1 статьи 116 УК РФ и должен выплатить штраф в размере сорока тысяч рублей.

Напомним, что дело в отношении Юрия Голубева было возбуждено Азовской межрайонной прокуратурой в июне 2013 года. Изначально в этой истории прослеживался какой-то «заказной» след. Потерпевший, некто Александр Ковалев, по его словам, совершенно случайно оказался у дома Голубева и спровоцировал скандал, носивший чисто бытовой характер: дело в том, что Ковалев ранее умышленно разбил принадлежавшую Юрию Голубеву автомашину «Тойота РАВ 4». И больше здесь было политики, чем личностных отношений. Тот же Ковалев неоднократно был замечен в «политических тусовках», где выполнял функции «поджигателя», то есть провоцировал политических оппонентов. Вот и в этот раз он выполнял поставленную задачу. После нескольких взаимных толчков скандал был замят, однако Ковалев поехал в больницу и получил справку, что у него «кровоподтек в области плеча». Вот и вся история… Если бы не продолжение.

Прокуратура настояла на возбуждении дела и планомерно вела его к  обвинительному заключению. Представитель Прокуратуры   запросила для Юрия Голубева один год ограничения свободы. Судья не согласилась с обвинением и вынесла свое решение. Хотя правильным был бы оправдательный приговор.

Защита Юрия Голубева обжалует приговор в Азовском городском суде.

 «Явное политическое, заказное дело. Голубев мешает Администрации Азова, он слишком авторитетен,  и его надо было приструнить. Я своими глазами видел, что представитель Прокуратуры давала команду потерпевшему, как себя вести. Это – не  правосудие, это фарс» - комментирует  присутствующий в  судебном заседании депутат Законодательного Собрания Сергей Косинов.