Николай Левичев прокомментировал ситуацию в Бирюлево

Полиция подводит итоги инцидента в Западном Бирюлево, где местные жители устроили массовые беспорядки в связи с убийством 25-летнего Егора Щербакова. По просьбе журналистов ситуацию прокомментировал Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев:

– Когда в городе происходят беспорядки, прямую ответственность за это всегда несет власть. Если есть порядок – значит власть работает, нет порядка – власть работает плохо или не работает вовсе. Столичному руководству пора, наконец, понять, что спрятаться от проблем города за щитами ОМОНа не получиться. Бирюлево – не исключение. На наших глазах район фактически превратился в этнический анклав, где приезжие живут по своим "законам" и с местным населением особенно не считаются. В миграционной политике давно пора наводить порядок. Честь, достоинство и жизнь законопослушных граждан должны быть защищены. Кто конкретно должен ответить? В первую очередь это продажная полиция, давно сросшаяся с этническим криминалом. И речь здесь не только о мелках сошках, крышующих арбузные точки или торгующих регистрацией. Ниточки уходят наверх, к руководству столичного МВД, которое закрывает на эту ситуацию глаза, если не сказать имеет с этого определенный процент. Начальника столичного ГУ МВД Анатолия Якунина нужно было гнать уже после инцидента на Матвеевском рынке. Президент прямо указал на криминализацию рынков, министр высказался более чем определенно. И каковы результаты? Прошло несколько месяцев, а порядок с мигрантами так и не навели. Все ограничилось показухой с лагерем в Гольяново, куда собрали несчастных вьетнамцев.

Ну а вчерашний бунт начался после того, как полиция несколько дней не могла найти убийцу Егора Щербакова. Пора признать – господин Якунин со своими обязанностями не справляется.

Отвечает за вчерашнюю ситуацию и исполнительная власть районного и городского уровня. Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе избирательной кампании громко обещал разобраться с проблемой нелегальной миграции. И что в итоге? Хотелось бы, наконец, узнать фамилии настоящих хозяев всех этих овощных баз, строек и рынков, которые из-за собственных барышей пользуются рабским трудом нелегалов. На фоне того факта, что нелегальная миграция давно вышла на первое место в столичной политической повестке и была главной темой прошедших мэрских выборов, такое самоустранение московских властей прямо свидетельствует о необходимости коренных изменений в управлении городом.

Почитайте в Интернете суждения и оценки жителей, поговорите с людьми – этого достаточно, чтобы понять: задержаниями, арестами и посадками возмущенных жителей проблему не решить. И если сейчас власть поведет себя неправильно, нас ждут новые выступления, на фоне которых беспорядки в Бирюлево покажутся детским лепетом.

Очевидно – в московском сообществе растет социальное раздражение. Равенство граждан перед законом блокируется коррупцией. Системная правоохранительная деятельность подменяется показушными акциями. Полностью девальвирована молодежная политика: вместо того, чтобы создавать социальные лифты для молодых людей, конструируются праздничные затеи и бумажные "инновации". Обособленный мир московского начальства тоже стал своего рода анклавом в российском обществе, требующем справедливости!

P.S. rnd.spravedlivo.ru

«Бирюлево» - это лакмусовая бумага всей миграционной политики. В ближайшее время на заседании Законодательного Собрания Ростовской области фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поднимет вопрос о состоянии дел с соблюдением законодательства в местах локального скопления мигрантов. Ни для кого не секрет, что и пресловутый «Темерник»,  и «Овощной рынок» в Аксае,  и рынок «Алмаз»  стали своеобразными «республиками» внутри города. Здесь свои законы, свои «авторитеты», даже рейсовые автобусы «Ростов-Баку», «Ростов-Махачкала». На «Овощном» даже кладбище, говорят, уже есть. Я не очень верю, что с организацией законного бизнеса здесь порядок. Думаю, что не надо ждать, когда что-нибудь, не дай Бог, случиться. Надо действовать на опережение. А контролирующие структуры, от которых зависит порядок, должны знать, что депутаты данный вопрос постоянно мониторят,  и отделяться просто сухими цифрами УФМС, УВД и Прокуратуре не удастся. Ведь дело то взрывоопасное…» - комментирует депутат Законодательного Собрания Сергей Косинов.