Природоохранная прокуратура вновь возбудила дело в отношении завода «Амилко»

Несколько дней назад в прессе появилась информации о возбуждении дела в отношении Миллеровского глюкозно-мальтозного  комбината «Амилко»:  «Данные проверки исполнения природоохранного законодательства стали поводом для возбуждения административного дела в отношении ООО «Амилко» (город Миллерово, специализируется на выпуске глюкозных и мальтозных сиропов), сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. В частности, по данным прокуратуры, отборы проб воды на выходе из очистных сооружений завода показали превышение нормативов загрязнения более чем в два раза. Также, по данным прокуратуры, очистные сооружения завода не полностью соответ ствуют требованиям федерального законодательства – площадки для открытых приемников-накопителей не защищены от атмосферных осадков и не имеют водонепроницаемого покрытия.

Примечательно, что качество сточных вод завода «Амилко» ранее было поводом для скандальных разбирательств. В 2010 и 2011 году Росприроднадзор и прокуратура настаивали на временной приостановке работы «Амилко». Как утверждали в ведомствах, сточные воды стали причиной экологического бедствия на реке Глубокой. В 2011 году после массовой гибели рыбы в реке жители Миллеровского района провели несколько акций протеста. В прошлом году компания заявила о запуске собственных очистных сооружений, в создание которых, по словам представителей «Амилко», было вложено около 50 млн. рублей» (www.doninformburo.ru).

«По заявлению более пятидесяти жителей города Миллерово в конце августа депутат Государственной Думы Михаил Емельянов обратился к  Генеральному прокурору РФ по вопросу экологического  бездействия в Миллеровском, Тарасовском и Каменском районах. Виновниками экологической катастрофы  являются комбинат «Амилко» и глава района В. Горшколепов.  Работу завода давно надо остановить, а Горшколепова судить  - ведь именно он подписывал все разрешительные акты. Думаем, что действия природоохранной прокуратуры, как раз и есть реакция на запрос депутата. Очень надеемся, что дело одной «административкой» не закончится. Руководство комбината и района уже давно должны ответить по всей строгости уголовного законодательства. СПРАВЕДЛИВВАЯ РОССИЯ уже не один год говорит об этом, выводит на улицы население города, протестует – но пока кардинально ничего не сдвинулось… Пока  руководство завода усовершенствует организационную структуру управления, повышает  ее эффективность и получает сертификаты, животные гибнут, люди  задыхаются, а районная власть бездействует» - комментирует депутат Законодательного Собрания области Сергей Косинов.