Член Бюро Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Пономарев: Чтобы изменить ситуацию в ЖКХ, нужно изменить принципы управления отраслью.

Как бы мы ни старались найти простой и универсальный рецепт решения наболевших проблем в ЖКХ, сколько бы не сточили пик в словесной перепалке, пытаясь найти виноватых в надвигающемся коллапсе, простых выходов не будет, как не будет и универсальных решений. Есть ли вообще свет в конце тоннеля? Об этом рассуждает член Бюро Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, руководитель местного отделения партии в городе Таганроге, юрист, выигравший не одно дело  у управляющих компаний,  Александр Владимирович Пономарев.

Давайте начнем с рассуждения о том, в состоянии ли средний собственник квартиры в многоквартирном доме в принципе поддерживать его состояние на должном уровне только за счет собственных средств без помощи государства? Отложим на время упреки из разряда "мы двадцать лет платили, пусть за эти деньги и делают", поскольку платили вы одним людям, а делать хотите заставить других. Достаточно понять простую вещь - никто в убыток себе работать не хочет,  а если и хочет, то не может. Чисто физически не может. Поскольку денежные запасы, если таковые имелись на старте, быстро растают.

То есть, чем быстрее мы поймем, что все украденное у нас ранее уже никогда к нам не вернется, тем быстрее мы начнем нащупывать методы  выживания в жестоких реалиях современного мира. Итак, первый постулат сегодняшнего практикума - все нужно начинать с чистого листа. Нет, я не исключаю, что удастся отдельным упорным собственникам выбегать по судам какие-то компенсации за прошлые грехи управляющих компаний, но мы же понимаем, что это просто будут деньги, которые отдадут одним, украв у других? Ибо, а какие же еще деньги есть у «управляек», кроме наших?

У меня есть товарищ - Игорь Бездомов. Он уже несколько лет пытается заставить МУП "ЖЭ" сделать ремонт на своем доме. Я ему помогал в суде. Суд вынес решение - сделать ремонт за счет МУП "ЖЭУ", но с банкротов приставы ничего брать не хотят, утверждая, что не могут. А они продолжают им платить всем домом за обслуживание, которого нет. Пытаются сократить эти платежи. Постоянно спорят.

Я ему с самого начала говорил: "Уходи ты из МУП "ЖЭУ", они покойники, не будут они ничего тебе делать". "А как же деньги дома, они нам должны около шестисот тысяч (не помню уже точно сумму, но около того). Вот пусть нам за них сначала ремонт сделают, а потом мы уйдем".
Что имеем в итоге? Дом как сидел без обслуживания, так и сидит, ветшает, приходит в негодность. МУП "ЖЭУ как собирало деньги и ничего не делало, так и собирает. И отдает по своим старым долгам, а параллельно генерирует новые, поскольку зарплату платить надо , даже если ничего не делаешь из-за отсутствия средств на материалы. Замкнутый круг получается. А разорвали бы его полтора года назад, глядишь, уже накопили бы на ремонт, параллельно судясь с МУП "ЖЭУ".
Итак, повторюсь, исходим из первого постулата: "Начинаем с чистого листа".

В состоянии ли мы без посторонней помощи привести в порядок свои дома? Хватит ли у нас на это средств? Не погорячились ли мы, взвалив на себя ношу собственника недвижимости, не рассчитав свои силы? У каждого дома свое состояние и у каждого собственника свои ответы на эти вопросы. Но, если по-честному, в общем и целом мы не в состоянии потянуть расходы в нужном количестве. Слишком уж накладное удовольствие - собственность. Ладно бы новые дома - там еще есть "запас плавучести" и можно обойтись какое-то время без серьезных капвложений. Но большинство жилфонда весьма изношено. А в двухэтажках отложенные расходы на квадратный метр таковы, что их не осилить никому! А ведь живут в них в основном пенсионеры. То есть постулат номер два такой - не по Сеньке шапка.

Недвижимостью владеть могут только богатые, которые способны обеспечить ее содержание, как бы обидно это не звучало для многих. Поняв, что собираемых денег, даже если их честно все вкладывать в ремонт дома, все равно не хватит, директора управляющих компаний и не пытаются достичь недостижимого. Они просто "осваивают" деньги, собираемые с населения, на зарплату и мелкий косметический ремонт в расчете на то, что через пару лет "переобуются", оставив на старой компании все накопившиеся долги, и продолжат работу дальше. Какое-то время им это удавалось. Но жилой фонд ветшал, сети и коммуникации не менялись, их износ достиг предела. Постулат номер три - управляющие компании в принципе не заинтересованы в поддержании дома в надлежащем состоянии, поскольку понимают, что это невозможно. Их цель - выкачка денег. А чтобы обеспечить себе прикрытие, они просто делегировали во власть своих представителей. Пускай иногда и под неожиданными флагами.

Почему так вольготно чувствуют себя «управляйки»? Потому что над ними нет никакого контроля. Они - коммерческие предприятия, которые никто не может заставить работать без прибыли для хозяев. Извлечение прибыли, как и написано честно в их уставах - их основная задача. А вовсе не поддержание порядка в обслуживаемых домах, как нам хотелось бы. Но ведь есть же ЖСК и ТСЖ, возразите вы. Там же самоуправление. Отчасти это так. Но прозрачности, как в принятии решений, так и в их исполнении тоже нет практически никакой. Жители судятся с правлением, правление судится с жителями. Обстановка всеобщей ненависти. Почему? Потому что нет механизмов контроля жителей над правлениями и председателями, нет доступа к информации, нет эффективного механизма  голосования. Все протоколы общих собраний, как правило, оказываются фальсифицированными, и только нежелание собственников погрязнуть в судах позволяет этим протоколам оставаться легитимными. Но мы-то с вами прекрасно понимает, что собрать кворум - задача практически трудновыполнимая. Особенно при наличии в доме противодействующих "кланов" собственников. Если такие "кланы" уже сформировались - то обслуживание дома просто парализуется. Одна часть бежит в суд опротестовывать протокол другой части, а вторая - протокол первой. И так годами! А в это время управляющие спокойно собирают деньги и ничего не делают, мотивируя спором между собственниками. То есть снова читай постулат номер три.

Итак, обобщим:

1. Для выстраивания новой модели нужно исходить из концепции "с чистого листа", не рассчитывая на возвращение ранее украденного.

2. Без помощи государства не обойтись. Но государство должно помогать только эффективным собственникам, иначе у этого ведра просто не будет дна.

3. Управляющие компании, не подчиняющиеся собственникам квартир, никогда не будут работать в интересах собственников квартир, а будут работать только в интересах своих владельцев.