Выборы губернаторов с 2015 года могут перенести на 2014-ый.

В Администрации президента РФ обсуждается необходимость переноса части губернаторских выборов с 2015 и 2016 годов на сентябрь 2014 года. Об этом сегодня сообщает газета «Ведомости». Причина возникновения такого вопроса — думские выборы, которые пройдут в декабре 2016 года. Таким образом федеральные власти намерены снизить число избирательных кампаний на регион.

По данным газеты, выборы могут быть перенесены более чем в двадцати регионах страны.

«В 2014 году истекают полномочия у 11 губернаторов. Пройдут выборы также в Ивановской области и Ставропольском крае, где губернаторы досрочно сложили свои полномочия. Список этих регионов может дополниться Еврейской АО, Кемеровской, Курской, Мурманской, Пензенской, Калининградской, Тамбовской и Ярославской областями, их глав могут убедить уйти в отставку досрочно и без права на перевыборы", - говорится в публикации.

«Ведомости», со ссылкой на свои источники в Администрации президента, назвали фамилии губернаторов, у которых нет шансов на переизбрание: Александр Волков (Удмуртия), Александр Козлов (Орел), Олег Богомолов (Курган), Игор Федоров (Ненецкий АО).

Кроме того, добавляет издание, под вопросом дальнейшая карьера Андрея Турчака (Псковская область), также претензии есть к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову, назначенному только в мае 2012 года.

Политтехнологи считают, что перенос выборов с 2015 и 2016 гг на 2014 грозит только тем регионам, где у глав слабые позиции. «Новому губернатору понадобится год, чтобы освоиться, и год, чтобы подготовить область к проведению выборов в Госдуму», - считает один из экспертов, опрошенных ДонИнформБюро.

В то же время, ростовские политологи считают, что Ростову все же грозит перенос выборов, но по другому поводу.

Полномочия ростовского губернатора Василия Голубева истекают в 2015 году, в этом же году Ростову придется выбирать нового мэра. По мнению экспертов, опрошенных ДонИнформБюро, проведение двух таких сложных кампаний — губернаторской и мэрской — будет весьма затруднительно для команды действующего губернатора, которая, естественно, заинтересована в появлении полностью подконтрольного градоначальника Ростова.

«Понятно, что команда губернатора должна сделать все, чтобы на выборах мэра областного центра победил их кандидат. При этом надо вести и свою кампанию. Такое перенапряжение ни к чему, да финансовое обеспечение играет не последнюю роль. Поэтому, перенос мэрских выборов не исключен», - считает политолог Эрик Соловьев.

www.doninformburo.ru