Михаил Емельянов: Любой инструмент защиты прав граждан может быть использован против оппозиции

Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал правительственный законопроект, который прописывает право граждан обращаться в суды с исками к избиркомам за нарушение избирательных прав при подсчете голосов и установлении итогов выборов.


Согласно документу, избиратели смогут оспаривать результаты на тех участках, где они голосовали. Ранее суды отказывали гражданам в таком праве. Михаил Емельянов такое нововведение связывает с "направленностью судебной системы". "В условиях, когда оппозиционные партии ведут борьбу не с той партией, которая в данный момент является правящей, а по сути дела со всей государственной машиной, любой дополнительный инструмент защиты прав граждан вполне может быть использован против самой оппозиции", – пояснил он.


По мнению справоросса, пока не будет нейтральных судов и избиркомов, иски граждан против результатов голосования на конкретных участках скорее всего будут применяться для "зачистки" оппозиционеров, случайно выигрывающих выборы.


В качестве примера подобного использования судебной системы Михаил Емельянов привел ситуацию, сложившуюся в городе Шахты Ростовской области, где СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в единый день голосования набрала 27 % голосов. Он напомнил, что в настоящее время итоги этих выборов подвергаются судебному исследованию. Парламентарий уверен, что это ответ властей на активность СР по признанию выборов по Ростовской области в целом нелегитимными.

www.vybor-naroda.org