Депутат Госдумы Виктор Шудегов: "Эксперименты Ливанова приведут к плате за обучение в школе"

Заместитель комитета Государственной думы по образованию Виктор Шудегов и глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов подготовили проект закона, который предусматривает снятие монополии Министерства образования и науки в области регулирования образовательного стандарта. Так, подготовленный депутатами документ передает Госдуме и Совету Федерации право на установление в формате федерального закона перечня предметов и количества часов для средних образовательных школ.

По мнению Виктора Шудегова, существующая система приводит к субъективизму, когда гособрстандартом занимается исключительно правительство, а мнения всех организаций, структур и граждан считаются исключительно информационными и рекомендательными.

— То, что сегодня принято единолично министром образования, может привести к появлению платы за обучение в школе. Статья 5 «Закона об образовании» гласит, что государство дает бесплатное общедоступное образование в рамках стандарта. То есть то, что не войдет в стандарт, в перспективе может стать платным, — заявил депутат. — Исходя из этого, мы считаем, что необходимо избавиться от полной власти министра в данном вопросе и передать право на формирование данного образовательного стандарта парламенту.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин высказался в поддержку законопроекта.

— На сегодняшний день Минобрнауки полностью контролирует вопрос — как и что преподавать в школе. Мы видим, какой образовательный стандарт они утвердили, и с этим документом мириться нельзя. В силу полной власти министерства наши дети могут закончить школу, абсолютно не изучая базовые предметы, — сказал законодатель. — Молодой человек может лишиться возможности учить такие предметы, как физика или химия, история или биология. Поэтому я буду голосовать за проект Шудегова.

В свою очередь, сами педагоги указывают на то, что формированием государственного образовательного стандарта должны заниматься специалисты.

Образовательный эксперимент Минобрнауки с новым федеральным образовательным госстандартом вызвал недовольство как законодателей, так и родителей школьников. По нему предлагается дифференциация как по выбору предметов школьниками, так и по времени их изучения. При этом дети могут лишиться возможности изучать некоторые предметы. Таким образом, фактически действующая сегодня советская система школьного образования должна уйти в прошлое

По материалам: www.izvestia.ru