Председатель Совета местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в г. Донецке Ирина Балабан: «Демократия» имеет разный смысл, иногда прямо противоположный …

В современной России все атрибуты демократии налицо, отцы «народовластия», древние греки, могли бы позавидовать. У нас есть демократическая Конституция, которая закрепляет выборность органов власти, принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, права и свободы человека, многопартийность и идеологическое многообразие. Всё это указывает на то, что народ является единственным источником власти. И всякие разговоры об отсутствии демократии следует считать неуместными.

Тем не менее, в последние годы тезис о наличии в стране реальных демократических институтов подвергается сомнению. Возможно, потому, что каждый при слове «демократия» вкладывает в него какой-то свой смысл, иногда даже прямо противоположный. Навязывать свою точку зрения я не буду.

Думаю, что ответы на поставленные мной вопросы помогут читателю решить, в каком же обществе мы живём.

Относительно выборов: можно ли сказать, что Вы предпочитаете предсказуемую победу на выборах с , якобы, непредсказуемым результатом? Устраивают ли Вас выборы с минимальным количеством голосующих, когда, по сути, меньшинство решает Вашу судьбу? Согласны ли Вы на доминирующее положение одной политической партии и несменяемость органов власти не неопределенный срок? Можно ли суд в нашей стране признать независимым? Гарантирует ли государство защиту права собственности? Выполняют ли депутаты волю народа? Вправе ли избиратели требовать отчета от своих избранников и отозвать их за бездеятельность? Насколько свободны у нас СМИ, и можем ли мы свободно высказывать свою позицию? Имеет ли гражданин больше прав, чем чиновник?

Если в большинстве случаев Вы ответили утвердительно, то Ваше мнение совпадает с официальным о наличии у нас настоящей демократии. Другой вариант ответа может свидетельствовать о том, что с народовластием у нас не всё в порядке.

Газета «Новость» №42 (1057) от 17 октября 2013 года