Ростовская область лишилась финансирования по программе газификации регионов. Всему виной — долги перед «Газпромом»

Ростовская область попала в число девяти регионов — недобросовестных плательщиков за газ. Председатель «Газпрома» Алексей Миллер сообщил об этом на совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В «чёрный список» регионов, руководство которых не справляется с программой газификации, кроме Ростовской области попали: Архангельская, Астраханская, Брянская, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Рязанская области и Удмуртия. Дополнительное финансирование получили Воронежская, Ленинградская, Омская области, Пермский край, Томская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Чувашия.

В пресс-службе «Ростовоблгаза» donnews.ru сообщили, что Ростовская область числится в должниках «Газпрома» уже не первый месяц.

— Вообще-то мы не комментируем действия «Газпрома», но финансирование по программе газификации на Дону было сокращено ещё с начала лета. За долги, накопленные регионом раньше, в осенний и зимний период, — говорит пресс-секретарь «Ростовоблгаза» Ангелина Волкова. — В апреле, чтобы погасить долги, вице-губернатор Серей Горбань еженедельно проводил комиссии, на которых беседовал с должниками. Тогда деньги нашли и долги погасили, но за лето накопились новые счета.

Что значит отсутствие финансирования со стороны «Газпрома» для Ростовской области? То, что она, скорее всего, останется газифицирована всего на 65 процентов, хотя ещё несколько лет назад власти «грозились» довести газификацию региона до 75-80 процентов.

— Будут завершены только проекты, которые были начаты раньше, — говорит Ангелина Волкова. — Газификация новых населённых пунктов не планируется. Для того чтобы снова получать деньги от «Газпрома» и вернуться к участию в программе по газификации, надо не только погасить все долги, но и гарантировать, что жители и предприятия Дона не накопят новых

Юрий Редькин

www.donnews.ru