Галина Хованская: В ближайшем будущем некоммерческий найм станет основной формой жилищного фонда

Законопроект о некоммерческом найме жилья прошел первое чтение в Госдуме. В случае принятия документ позволит нуждающимся россиянам "снять" квартиру у города или муниципалитета за ежемесячную плату, немногим превышающую сегодняшнюю "коммуналку". Инициативу прокомментировала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Галина Хованская.

"Если документ будет окончательно принят, то свой угол может появиться у 7-8 процентов всех россиян, кто встал в очередь до 2005 года. И еще у миллионов молодых семей, чья зарплата не дотягивает до улучшения жилищных условий, – объяснила Галина Хованская. – Ежемесячная плата за такую квартиру будет в 2-3 раза меньше, чем на коммерческом рынке аренды жилья".

Например, за однокомнатную квартиру в столице надо будет платить всего 10 тысяч рублей плюс коммунальные расходы.

Чтобы стать участником этой программы, семьям необходимо будет доказать, что их общий доход не позволяет им ни купить квартиру, ни взять ее в ипотеку. Причем сняв квартиру у государства, "пожизненный арендатор" теряет место в очереди.

"Это отличный способ решения проблемы для среднего класса в крупных городах страны, – отметила Хованская. – Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем некоммерческий найм станет основной формой жилищного фонда".

Стоит отметить, что ни пересдать, ни поменять свою квартиру арендатор не сможет – ко второму чтению в Госдуме депутаты намерены разработать штрафные санкции за нарушение этого требования. Да и минимальный срок найма не должен быть меньше года.

Сейчас идет работа над поправками. До сих пор не все эксперты согласовали способы привлечения инвесторов в строительство таких бездоходных домов. Одни считают, что им нужно предоставлять бесплатные участки земли, другие – освободить от налогов, третьи – "подарить" бесплатные коммуникации, а четвертые – предоставить льготные кредиты.

"Предполагается, что такой дом станет самоокупаемым, – пояснила Хованская. – И уже через несколько лет застройщик сможет вернуть себе все потраченные деньги".

Депутат признала, что в маленьких городах и поселках, где снять квартиру у "бабушки-хозяйки" стоит примерно три тысячи рублей в месяц, эта программа работать не будет. Первые дома появятся в 80 крупных городских центрах, в некоторых из которых, кстати, скоро начнется эксперимент. На участие в нем согласились власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей, а также Москвы.

Второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на ноябрь-декабрь.

 

www.rg.ru