За год средний размер взятки в Ростовской области увеличился в три раза. Самые большие поборы среди госслужащих

Средняя сумма взятки, выявляемой сотрудниками полиции Ростовской области, за последний год выросла почти в три раза и составила 333 тысячи рублей. В это же время в России средняя сумма взятки равняется 90 тысячам рублей, а в соседнем Краснодаре и того меньше — 78 тысяч рублей. Максимальный размер взятки, зафиксированный с начала этого года в Ростовской области, составил 10,3 млн рублей. Эти данные привёл руководитель донского главка Андрей Ларионов на заседании областной комиссии по противодействию коррупции.

Интересно, что в июле этого года средний размер взятки, по словам Ларионова, составлял 302 тысячи рублей, а в прошлом году и того ниже — 131 тысяча рублей.

— С начала этого года число выявленных преступлений коррупционной направленности возросло с 607 до 614 эпизодов, — сообщил присутствующим начальник главка и обратил внимание, что 19 уголовных дел в этом году было возбуждено против лиц, находящихся на госслужбе. Общая сумма взяток госслужащих составила 17,3 млн рублей, а средний размер превысил 900 тысяч рублей.

Самыми же коррумпированными, по данным полицейских, оказались врачи и преподаватели вузов. Несмотря на мизерные суммы взяток по сравнению с госслужащими, с начала года в отношении должностных лиц учебных заведений по факту взятки было возбуждено 21 уголовное дело на общую сумму в 264 тысячи рублей. Средний размер взятки достиг 13 тысяч рублей. На одно уголовное дело меньше было возбуждено в отношение медработников. В этой сфере средний размер взятки составил лишь 2 тысяч рублей.

www.donnews.ru