ДОНСКИЕ ЭСЕРЫ НАЗВАЛИ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКОЙ

Прошли выборы, и Ростовская область - снова в заголовках федеральных новостей. Блогеры еще вовсю иронизируют над нашими знаменитыми 146% проголосовавших за "Единую Россию", а у нас уже появились новые "казусы". Выборы на Дону не признают три парламентские партии, наблюдатели и члены комиссии от оппозиции заявляют о грубейших нарушениях в нескольких городах, включая и сам Ростов, из Москвы грозят отставкой губернатору Голубеву и нескольким его заместителям, люди выходят на акции протеста... Но между тем вяло и как будто незаметно, без шумихи и скандалов, продолжается воплощение в жизнь результатов выборов, которые не устраивают никого, кроме партии власти. Партии определяются со "списочниками", которые получат мандаты, а уже 19 сентября пройдет первое заседание.

Непризнанные депутаты Главная новость прошедшей недели на Дону - это, пожалуй, то, что в Ростовской и Кемеровской областях, а также в городе Волгограде, не признали результаты выборов три парламентские партии: КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Коммунисты одни из первых выразили свое несогласие с результатами выборов. Они вели параллельный подсчет по протоколам наблюдателей, и получили расхождения даже не в тысячи, а в десятки тысяч голосов! Как рассказала представитель КПРФ Куцаева Инна, объясняя отказ признавать результаты выборов, протоколы были переписаны как минимум на 33-х избирательных участках в Шахтах - в городе, в отношении которого звучит больше всего нареканий.

Видеозаписи обнаруженных нарушений продемонстрировали и "справедливоросы", также требующие пересчета голосов. Архивом видеоматериалов со множества избирательных участков, размером почти в сотню гигабайтов, они готовы поделиться с желающими.

По словам руководителя аппарата местного отделения партии "Справедливая Россия" Сергея Косинова, в день выборов имел место и административный ресурс, и "полный беспредел" со стороны председателей комиссии при попустительстве, а порой и поддержке, со стороны сотрудников полиции.

- Если будет продолжаться вмешательство административного ресурса на том же уровне, то выборы проводить вообще тогда не надо. Пусть "Единая Россия" сама выбирает кого ей надо, а мы не будем тратить время, деньги, нервы, - предложил господин Косинов.

- Где-то около часа дня был сделан срез практически по всем округам, - резюмировал он. - Согласно этому срезу, лидировали коммунисты, у них было более 33%. У партии "Справедливая Россия" было в районе 17-18%. "Единая Россия" набирала 31-32%. Когда мне доложили, что в администрацию области эти цифры поступили, я ответил, что в течение получаса поступит команда. Она и поступила. Поступила команда, и сразу начался беспредел. Практически по всем участкам, особенно в доблестном Ростове на-Дону.

Теперь справедливоросы требуют ввести уголовную ответственность за махинации на выборах как пресечение свободы волеизлияния граждан. А участвующих в них Косинов назвал просто - "организованная преступная группировка: Скилиоти и прочие, и прочие". В ее состав он зачислил, по сути, как глав городов и районов, так и руководство региона, от которого и поступила "команда" набрать нужные "ЕР" результаты:

- Четкая установка господина Голубева или господина Чернышева, что цифры должны быть такими-то! - заявил он позднее и привел предварительные показатели своей партии: - Азов и Азовский район - 20%, Батайск - 20%, Шахты - за 20%, Новошахтинск - 15%... А Ростов: Скилиоти - 3,33%, Советский район, самый успешный, - 7,48%, остальные - 4,1-4,7%.

Что касается сельской местности, особенно лидер справедливороссов выделил Чертковский, Вехнедонской, Шолоховский районы, где его партия набрала всего 1-1,5%, в то время как на выборах в Госдуму, эсеры набирали больше 10%. Как объяснить столь неожиданное падение популярности?

Сам Косинов считает так:

- Те сельские главы, которые тупо выполняют команду областной администрации, забрали практически все! И я особенно хочу акцентировать внимание и сказать, что особенно в этом плане отличились Орловский район во главе с господином Лопатько, которой фальсифицировал все, что только можно; Семикаракорский во главе с господином Талалаевым, который так извращался, что у него на участках по нулю было! Хоть бы там один оставили, или два... В городе Семикаракорске были, наверное, самые грязные выборы во всей области. После Ростова.

Даже в "Поединке" Владимира Соловьева прозвучала Ростовская область, и снова в негативном контексте. Михаил Прохоров и Владимир Жириновский согласились друг с другом только один раз за весь разговор, и это в том, что в Ростовской области они оба "жертвы" махинаций.

Как это было Что происходило на всех участках по Ростовской области, было бы сложно описать в одном материале. Кандидаты от разных партий, в основном от "Справедливой России" и КПРФ, заявляют, что им не только запрещали заходить на участок, но и силой выталкивали из зала голосования, применяли грубую физическую силу. "Обострение" также началось после обеда.

Наблюдателям на нескольких участках не позволяли смотреть документы и списки избирателей. Коммунисты даже рассказывали про случай в Казачьих Лагерях, где председатель, словно заправский оккультист

против демонов, мелом начертила на полу линию, которую почему-то нельзя было пересекать наблюдателям. В результате -расхождения в тысячи голосов между отметками наблюдателей и реальным количеством бюллетеней в урне, 300-400 голосующих на дому на одном участке, которых члены комиссии "облетают" за полтора-два часа, пачки с бюллетенями вне помещения для голосования, скрепки в паспортах и другие аномалии. А на участке, где вооруженные мужчины повалили всех членов комиссии на пол и похитили книги со списками, подсчет голосов все равно произвели, и результаты признали. Не утруждая себя выяснением, те ли это книги, и не изменилось ли в них содержание после их чудесного обретения.

При этом, как заявили справедливороссы на пресс-конференции, посвященной итогом выборов, полицейские, прикрепленные к участкам для голосования, чтобы поддерживать правопорядок, сохраняя независимость и объективность, на деле часто подчинялись председателям (!) УИК. Ростовское "ноу-хау", как отметил Сергей Косинов.

Отдельно о нарушениях на пост главы мэра Батайска рассказал общий кандидат от оппозиции (СР и КПРФ) Борис Вальтер. Удаления наблюдателей и журналистов, по его словам, носили подозрительно массовый характер как минимум потому, что как раз на тех участках, где их "нейтрализовали", действующий мэр Валерий Путилин одержал уверенную победу. Уверенную по официально набранным процентам, но, по мнению, оппозиции, весьма сомнительную. Чего стоит участок "№"230, на котором, по словам Вальтера, победил он сам. Только сразу после объявления наблюдателям результата бюллетени с участка погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении, а сам председатель даже не смог рассказать, кому и зачем он их отдал. Даже имеется видеозапись его невразумительного "ответа". Или участок "№"260, где явка неведомым образом возросла с 40% до 70% во время подсчета голосов. Интересно, что немногим ранее именно там под столом председателя нашли стопку с заполненными бюллетенями.

Что касается переписывания протоколов, эта история, очевидна, настолько банальна, что о подобных случаях упоминают вскользь - мол, кого этим удивишь. Но в данном случае, рассказал Вальтер, речь идет о примерно 200 тысячах голосов сомнительного происхождения.

Отдельно по нарушениям снова высказался Косинов:

- Самое страшное, что все это делается на 80% участков руками учителей. Руками людей, которые учат наших детей. Что будет дальше?

Победителей к ответу И что на все это отвечает "Единая Россия", которую традиционно обвиняют в присвоении тех самых украденных голосов, особенно после того, как прошедшие выборы самыми чистыми и легитимными в мире назвал лично Владимир Путин? У нее, разумеется, вопросов к Облизбиркому никаких нет. Более того, процесс голосования можно только похвалить, поскольку было подано всего 10 жалоб. В основном они касались удаления наблюдателей и проведения выездного голосования. Ведь "особые мнения" членов комиссий с правом решающего голоса, десятки протоколов с УИК, копии которых, выданные наблюдателям с подписью председателя и других членов комиссии не совпадают с данными этих же протоколов, введенных в систему ГАС "Выборы", знаменитое на всю страну вооруженное нападение на участок в Железнодорожном районе Ростова и сотни отснятых видеороликов, зафиксировавших нарушения на участках не подходят под категорию стандартных жалоб. Поэтому их можно назвать просто эмоциями и стремлением проигравших оправдать свое поражение.

А в общем, по официальной информации, вопросы могут быть только к подсчету голосов в Ростове, Батайске и Новочеркасске. Со вторника, 17 сентября, начинает работать комиссия ЦИК по рассмотрению жалоб руководителей трех думских фракций, которые ранее направили в Центризбирком требование пересмотреть результаты.

"Последняя капля" для отставки?

Обвинения справедливороссов против губернатора Василия Голубева не остались простым заявлением одной из оппозиционных партий. Практически сразу после объявления результатов голосования на Дону лидер ЛДПР Владимир Жириновский лично пригрозил покинуть заседание Госдумы и потребовать отставки донского губернатора Василия Голубева, если голоса не будут пересчитаны. Либерал-демократам не хватило четверти процента для прохождения 5-процентного барьера, но они заявляют, что у них "украли" около 10% голосов избирателей.

Интересно, что идеологического противника в этом поддержал лидер донских коммунистов, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев: он заявил, что Голубев уйдет в течении года, а до этого уволит несколько своих подчиненных за нарушения в сфере строительства, проведения выборов, национальной и информационной политики. Правда, в понимании Коломейцева грязные выборы стали не единственным поводом, а просто "последней каплей": в Генпрокуратуру направлены доказательства крупных хищений бюджетных средств в Ростовской области.

Люди недовольны Ростов, конечно, не Волгоград, где активисты, в основном от коммунистов, в буквальном смысле "отбивали" город почти как 70 лет назад. Там идут круглосуточные бессрочные акции протеста с требованием отменить результаты выборов в местную Думу и освободить от занимаемой должности губернатора Боженова. А коммунисты заявили о бойкоте первого заседания Гордумы.

На Дону же бессрочная акция против новоизбранного мэра Зюзина, ставленника губернатора, как считают в городе, началась в Зверево. В первый день на нее собрались больше сотни человек. Была принята резолюция-обращение к президенту и ЦИК России. "9 сентября 2013 года, город узнал результаты выборов и взорвался. Никому неизвестный, очередной приезжий, одержал победу с большим разрывом", - считают жители. Самовыдвиженец и член партии "Единая Россия" Зюзин опередил коммуниста Дьяконова на 16%. И такой результат заведомо объявлялся еще до открытия избирательных участков, что уже успело разозлить избирателей. А стоит отметить, что традиционно Зверево не относился к проблемным для проведения выборов территориям.

"Мы требуем создания специальной комиссии для проверки результатов прошедших 8 сентября 2013 года выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и мэра Зверево путем полного пересчета использованных и оставшихся бюллетеней и голограмм. А также, детального рассмотрения полученных в ТИК и УИК жалоб и заявлений. Проверки бездействия полиции и прокуратуры в срочном рассмотрении поступивших заявлений о нарушениях в процессе всей выборной компании в городе Зверево Ростовской области", - сообщается в принятой на пикете резолюции с обращением к Владимиру Путину и Владимиру Чурову.

К вопросу о явке Явка в Единый день голосования была низкой по всей стране, так что в этом смысле Ростовская область со своими 40%, чудесным образом наверстанными в последние часы, выглядит подозрительно презентабельно. Да и здесь можно последовать примеру столичных экспертов и сказать, что самое начало осени - не лучшее время для выборов.

Конечно, о переносе дня голосования уже идут разговоры, но к тем, кто хочет изменить просто дату, присоединились оппоненты. Сейчас в Кремле всерьез ведутся разговоры на тему переноса выборов на один из рабочих дней с увеличением часов работы избирательных участков - мол, людям не придется выбирать между дачей и участием в голосовании.

В общем, для Ростова выборы и сопутствующая им активная политическая жизнь с наступлением 9 сентября не закончились, а, может быть, только начались.

"Аргументы неделi"