Председатель Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ростовской области Денис МАХНОВ: Нам навязывают налог на комфортную жизнь?!

С 1 сентября правительство внесло социальную норму потребления электроэнергии в семи областях, в том числе и Ростовской. В теории, расчетливый потребитель сможет немного сэкономить. Но как показывает история: единороссовские теоретики – никудышные практики. Может статься, что подавляющее большинство населения не впишется в узкие границы нормы. На эту тему на днях мы побеседовали с лидером партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Волгодонске, членом совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ростовской области и кандидатом в депутаты Заксобрания Ростовской области – Денисом Махновым.

 - Денис Анатольевич скажите, как уложиться в норму потребления электроэнергии?

 - Проживая в южных регионах России, где температура в летний период частенько зашкаливает просто не реально «потребить» в месяц всего 96 КВ/часов. Один только кондиционер  или сплит-система, работая всего по несколько часов в день, потребляет львиную долю этого энергопайка. Немного проще тем, у кого вся бытовая техника и лампочки энергосберегающие, но и им придется не просто.  Кроме того такая техника стоит намного дороже и не каждому по карману. А в квартире, гдеработают электробытовые приборы прошлого поколения счетчик накрутит гораздо больше нормы, это очевидно. Именно такой техникой пользуются многие пенсионеры, приводящие значительную часть времени дома.  А значит они и попадают под удар первыми - что не допустимо.

 - По словам вице премьера Дмитрия Козака, региональные власти должны были устанавливать социальные нормы таким образом, чтобы 70% населения конкретного субъекта Федерации укладывались в нее? По вашему в нашем регионе справедливо получилось?

 - Мне кажется, обычный школьник рассчитал бы эту норму куда более справедливо, чем это сделали областные чиновники. Во всяком случае, он бы учел, что для хорошей успеваемости ему требуется часто использовать компьютер, а его мать каждый день сушит волосы феном и почти каждый день стирает и гладит белье за ним и его младшим братом. А еще у ребенка есть бабушка, которая уже вышла на пенсию и целыми днями сидит дома, а значит целый день в квартире работает сплит система и старенький телевизор или радио. Кроме того, большинство современных газовых печей оборудованы электрической духовкой, потребляющей достаточно много электроэнергии. Сдается мне, чиновники, которые высчитали эту норму для Ростовской области слишком хорошо зарабатывают и не нуждаются в экономии. Норма потребления расчитана не верно! И это очевидно. Она слишком мала. Конечно, экономные люди, поставленные перед фактом смогут отказаться от некоторых благ цивилизации, но ведь так нельзя. Кроме того не приведет ли отказ от кондиционеров и сплит-систем к резкому росту смертности среди людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы в наиболее жаркие дни? Не стоит забывать и об изношенности нашего водно-канализационного хозяйства - не редко происходят порывы водопровода, что ведет к отключению горячей воды. Поэтому, такназываемые электрические водогрейки - сегодня есть у многих горожан, это становится нормой.  Что теперь, для того, чтобы уложиться в социальную норму и не переплачивать за свет - нужно и мыться в холодной воде, и от бытовой техники отказаться и сидеть во тьме? Прямо какой-то налог на комфорт получается. Вам не кажется, что так мы медленно, но верно движемся в сторону каменного века, попросту деградируем? Если так дальше пойдет, то очередные нововведения от партии власти мы будем обсуждать при свете керосинки.

 - Ну а вообще есть ли смысл вводить эту социальную норму?

 - Сама идея уйти от перекрестного финансирования за электроэнергию не лишена смысла. Но сделать это нужно так, чтобы не ударить по карману граждан. В том виде как сейчас такие ограничения негативно скажутся на качестве жизни большинства горожан. А если смотреть шире, городу с гидроэлектростанцией на одном конце и атомной станцией на другом - стыдно иметь нормы энергопотребления.

 - Вы как-то сказали, что нельзя принимать такие решения без детальной проработки, что Вы имели ввиду? 

- Я и мои коллеги по партии Справедливая Россия, считаем, что прежде чем вводить какие-либо ограничения, необходимо многократно просчитать последствия принимаемых решений для обычных граждан. И если уж и вводить социальные нормы энергопотребления, то точно не в таких пределах. Как минимум в несколько раз больше. Предусмотреть субсидии для малообеспеченных слоев населения, обеспечить доступную цена на энергосберегающие лампочки, например и т.д. Другими словами дать возможность населению плавно подготовиться к энергосбережению. Ведь сегодня пенсионеру на его скромный доход невозможно найти дополнительные деньги на замену старой бытовой техники на новую энергоэффективную.  Эта очередная инициатива в сфере ЖКХ, как и все предыдущие , сводится к одному - повышению цен на услуги, качество которых оставляет желать лучшего. Пока не поздно, нужно бить в колокола, громко заявлять о несогласии с таким положением дел. Жители Дона должны пресечь попытки провести над собой такой эксперимент и в таком виде. Пока в Заксобрании области царит единение и согласие, большая часть народных избранников «едины» в своем желании по экспериментировать над кошельками граждан. Сегодня у жителей Ростовской области есть возможность перевернуть ситуацию, проголосовать против партии, которая продвигает это решение. Проголосовать за справедливость , за право на комфортную жизнь,  а не за выживание в городских джунглях. 



Источник: Еженедельник "Волгодонск"