Агитационная борьба на выборах в Законодательное Собрание Ростовской области набирает обороты

На встрече за круглым столом, посвященной итогам регистрации партийных списков и кандидатов по одномандатным округам в ЗС РО, участники рассказали о своих предвыборных лозунгах и претензиях к методам агитации.

Партийный лозунг - не просто слоган, а краткое выражение предвыборной программы, говорящей кто, с чем и зачем идет во власть. Региональное отделение ЛДПР, к примеру, призывает и за Россию, и за народ, и за мир, и за русских. Кандидат от партии Елена Папкович пояснила, что в Ростовской области, особенно в дальних районах, появились целые поселения различных этнических групп, которые вытесняют местных жителей. Элдэпээровцы не националисты, по словам ее представителя, скорее выступают сторонниками идеи сохранения местных традиций и поддержания приоритета коренного населения.

В лозунгах «Единой России» и КПРФ прослеживается четкое противостояние: в ответ на обещанные единороссами перемены, правда без потрясений, коммунисты настроены решительно - контролировать власть. Лозунг партии «Справедливая Россия» наиболее жесткий: «Против жуликов и воров». Прогноз по поводу результатов предстоящих выборов в ЗС РО у эсеров не менее конкретен.

- Мы рассчитываем, что обязательно выиграем в Шахтах, Батайске, еще некоторых городах, и в ЗС будет как минимум шесть представителей партии, - высказался руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области Сергей Косинов.

Элдэпээровцы надеются получить как минимум три мандата, а представители других партий предпочли воздержаться от преждевременных выводов. Зато обсуждение форм и методов предвыборной агитации вызвало у партийцев целую бурю эмоций. Так, коммунисты были недовольны усложнением процедуры регистрации и считают, что ее нужно упростить. Эсеры высказали более резкую позицию.

- Облизбирком прислал формы - мы выполнили в соответствии с законом. Потом они изменились, но нас забыли предупредить. Полагаю, это специальная провокация, - заявил кандидат от «СР» Борис Стуров.

Кроме того, партии-оппозиционеры предъявляли претензии к тому, что их намеренно лишали рекламных площадей.

- В Шахтах звонит рекламщику представитель администрации, не зная, что тот еще и руководитель регионального отделения, и говорит: «Есть команда мэра, что кроме «ЕР» ни одну парию на баннерах не размещать». Мы подали официальное заявление в полицию, - сообщил Сергей Косинов.

Кандидат от ЛДПР рассказала о саботаже ее поездок на агитмобиле по дальним районам области представителями местной власти. Люди, считает Елена Папкова, наняты ими, она назвала их «карательными отрядами», которые прокалывали шины, замазывали плакаты. На последнее, к слову, сетуют представители всех партий: политическую рекламную продукцию заливают краской, режут, разрисовывают. У справедливороссов даже украли 6 баннеров.

Подобные методы всем усложняют предвыборную агитацию, мешая эффективности проведения кампании. И лишь представители партии власти не высказали ни одной претензии в адрес нечистых технологий. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Нечушкин нашел только один досадный момент - лето, на которое приходится пик агитационной активности, - пора отпусков.

Елена Васильева

www.rostov.mk.ru