По качеству медицины Ростовская область заняла лишь 60-е место. Ставропольский край обогнал нас на 48 позиций

Ростовская область оказалась всего-навсего на 60-й строчке в рейтинге доступности и качества медицинской помощи в РФ. Рейтинг составлен агентством «РИА Рейтинг».

При составлении рейтинга эксперты учитывали четыре показателя. Во-первых, это смертность населения (общая, материнская, младенческая, смертность в результате ДТП и смертность от болезней кровообращения).

Во-вторых, это обеспеченность населения того или иного региона страны ресурсами здравоохранения - количество врачей, а также учреждений, которые ведут автоматизированную запись на приём к врачу при помощи интернета и сенсорных терминалов.

В-третьих, это эффективность профилактической работы: доля больных злокачественными новообразованиями, выявленных на ранних стадиях, полнота охвата профилактическими осмотрами детей и т. д.

И, наконец, в-четвёртых, учитывалась деятельность медицинских учреждений (средняя длительность лечения в медучреждении, объём оказываемой помощи, количество вызовов скорой помощи, число лиц, которым медицинская помощь была оказана в течение 15-20 минут после вызова).

В итоге призовые места по всем показателям были отданы Алтайскому краю, Орловской и Тюменской областям. Столице досталось 13-е место, а Петербургу - 19-е.

В 5 раз лучше обстоит дело с качеством медицинской помощи в соседнем с Ростовской областью Ставропольском крае - регион занял в рейтинге 12-е место. У Краснодарского края - 46-е.

Отметим, что Ростовская область, согласно показателю обеспеченности врачами, занимает лишь 73-е место. Зато по числу тех, кому скорая медицинская помощь была оказана в течение 15-20 минут после вызова, оказалась на 24-й строчке.

Эксперты агентства подчёркивают, что качество медицинской помощи не может быть одинаковым во всей стране. Во-первых, каждый регион характеризуется своими социально-экономическими особенностями, качеством, возрастом и уровнем жизни населения. Во-вторых, в каждом субъекте, действует, как правило, своя программа развития здравоохранения. Реализуется она, само собой, везде по-разному.

Наталья Гусаченко, 24 июля 2013

www.donnews.ru