Мы не можем добиться от правительства внятного плана адаптации нашей экономики к ВТО

Мы предупреждали о возможности негативных последствий присоединения к ВТО, а нам говорили, что наши страхи преувеличены. Нам говорили, что Россия получит какие-то выгоды, что наш экспорт облегчится, что будут сняты тарифные ограничения для нашего экспорта.

А ведь мы говорили, что все ограничения наложены в соответствии с правилами ВТО, и они никуда не исчезнут. Прошло больше года, и, по нашим данным, исчезли всего четыре из более, чем двух тысяч ограничений! По сути, так и не произошло реального улучшения условий для нашего экспорта.

А ещё нам обещали, что повысится конкуренция и не будет столь высокой инфляция, а цены на потребительские товары не будут расти. И вообще нам было обещано, что в стране улучшится инвестиционный климат. Но на самом деле мне всегда было непонятно, а что же мешает нам принять те законы, которые необходимы для развития предпринимательства, и без вступления в ВТО? Неужели нам нужен только пинок с Запада для того, чтобы принимать необходимые законы?

То есть, мы так и не увидели каких-то радикальных прорывов в этом направлении. Более того, мы не можем добиться от нашего правительства какого-то внятного плана адаптации нашей экономики к ВТО. Зато принимаются какие-то разрозненные меры, которые зачастую выглядят просто смешно...