Новая команда сильно испортила политический воздух в области

- Михаил Васильевич, как Вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в области с позиции первого зампреда думского комитета по экономической политике?

- Воспользуюсь сухим языком цифр. К сожаленью, Ростовская область имеет крайне низкий показатель роста реальных доходов среди субъектов ЮФО. Ниже только в Адыгее и Калмыкии. Что касается среднемесячной зарплаты, то она у нас всего 19444,1 рубля, при том, что в среднем по Южному округу - 20208 рублей, а по стране - 26822,3 рубля. Параллельно растёт и задолженность по зарплате в нашем регионе. На начало весны она почти в 10 раз превышала значение показателя аналогичного периода прошлого года. И просроченная задолженность в 1,6 раза больше, чем во всех остальных субъектах ЮФО вместе взятых!

- А ведь это вопрос качества жизни ростовчан! Не отсюда ли и плохие демографические показатели?

- У нас в области за 9 месяцев 2012 года наряду с Волгоградской областью оказался самый низкий по югу коэффициент рождаемости. А коэффициент смертности - самый большой по ЮФО. Возможно, это ещё и связано с проблемами в здравоохранении. Ведь в Ростовской области самая низкая в округе обеспеченность врачами на 10000 человек населения: 34,5 врача против 39,4 по ЮФО и 43,4 - в среднем по России. Ниже среднего по стране также и обеспеченность больничными койками. Неудивительно, что Ростовская область лидирует на юге по общему уровню заболеваемости. Особое беспокойство вызывает тот факт, что донской край занимает первое место по заболеваемости наркоманией. Печально, что у нас и один из самых высоких показателей младенческой смертности. Больше только у волгоградцев.

- Это как-то связано с приходом новой губернаторской команды?

- Ну, при Чубе таких плохих показателей не было. Область была «твёрдым середнячком».

- С конца 2009 по 2013 год сумма внутреннего долга Ростовской области перед банками и кредитными организациями увеличилась с 4 миллиардов рублей до 18. К чему это может привести?

- Прежнее руководство области вело весьма консервативную финансовую политику. Мы никому ничего не были должны. А новое руководство области осуществляет совершенно необъяснимые займы. Жить в долг - это роскошь. Это было бы хорошо, если бы экономика росла. Но, как мы видим, инвестиции падают. А куда же идут деньги?

- И куда? Финансирование сельского хозяйства, ЖКХ, медицины и даже спорта в области по сравнению с прошлым годом в среднем упало наполовину. Но в два раза увеличились траты на общегосударственные вопросы. Что это значит? Что это за нужды?

- Под общегосударственными нуждами чиновники скрывают свои интересы. Это расходы на бюрократический аппарат. И обратите внимание, сколько тратится на PR власти. Огромные деньги в бюджете заложены на поддержку провластных СМИ. Финансы идут только тем, кто хвалит областную администрацию. В отсутствии реальных успехов ставка делается на похвальбу. То есть, «повесить» ростовчанам побольше «лапши на уши» и прикрыть те очевидные огрехи, которые существуют в экономической и социальной политике. Одновременно идёт давление на независимую прессу. Заведено беспрецедентно много уголовных дел против критикующих власть журналистов. Толмачёв, Резник, Юрий Голубев - список не закончен.

- Мы помним громко заявленные губернаторские «Пять И». Одной из ключевых позиций этой программы действий, согласно которой Василий Голубев собирался развивать вверенную область, были «инвестиции». Удалось новой команде добиться успехов в этой сфере?

- Действительно, одна из главных претензий к Чубу состояла в том, что он не пускал в область сторонних инвесторов. И область недостаточно динамично развивалась. Перед новым губернатором ставилась задача, чтобы придать динамику инвестиционным потокам. Но, к сожаленью, ситуация здесь выглядит совсем не так, как представляет себе и нам областная администрация. Прошла информация, что в 2012 году в Ростовской области произошёл рост инвестиций в основной капитал на 17,8%. Впору хлопать в ладоши!? Однако, я не поленился и посмотрел структуру этих инвестиций. Так вот, что выяснилось. Весь прирост достигнут за счёт производства кокса и нефтепродуктов. Вот там инвестиции действительно выросли почти в 6 раз. Но, что касается не сырьевых отраслей, которые всегда составляли гордость экономики Дона, то здесь ситуация удручающая. В сельском хозяйстве инвестиции в основной капитал упали почти на 40%, в текстильном и швейном производстве на 35,6%, в металлургии и производстве готовых металлических изделий - на 18,9%, производстве кожи и обуви - на 45.9%. Падение инвестиций произошло даже в добыче других, помимо топлива, полезных ископаемых - почти на 50%. Но самое интересное, что почти на 100 процентов уменьшились инвестиции в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

- Это что происходит? В Ростове перестают строить рестораны и гостиницы? А ведь Ростов-на-Дону всегда был торговым городом!

- Всё это говорит о том, что с инвестиционным климатом у нас всё совсем не хорошо, и не случайно «Опора России» поставила Ростовскую область только на 38-е место (из 40 изученных субъектов РФ) в рейтинге условий ведения бизнеса. А тот же Краснодарский край занимает 1-е место! Конечно, мы серьёзно уступаем соседям и по инвестициям, и по развитию экономики. И не случайно бизнес всё больше и больше уходит на Кубань.

- А в чём причина бегства?

- Я считаю, что краснодарский губернатор Ткачёв, выросший там, сформировавшийся на Кубани и как политик, и как хозяйственник, прекрасно знает и местную элиту, и проблемы региона. И самое главное, он действует по-хозяйски в своём крае, как человек, который хочет его развития.

- А на Дону всё не так?

- У нас зашкаливает число «чужих». Люди, пришедшие из других субъектов РФ, вряд ли будут относиться к области как к родной и будут реально озабочены её развитием. Видимо, у них другие мысли в голове. И не случайно, в рейтинге самых коррумпированных министров Ростовская область оказалась на 9-ом месте по России и на 1-ом по ЮФО! Не о том думают наши министры и вице-губернаторы.

- И всё же, есть ли надежда на рост инвестиций?

- Я не вижу, что нынешняя администрация может улучшить инвестиционный климат. И что в область пойдут частные инвестиции. Могли бы сыграть положительную роль такие проекты, как Южный хаб, стадион к чемпионату мира-2018 и ростовское метро. Но опять же, позиция администрации по этим объектам тоже вызывает большие сомнения. Например, зачем строить стадион на Левом берегу, который регулярно заливает? Что касается хаба, то непонятно, зачем его строить на пахотных землях, а не на месте батайского аэродрома, как ещё Починок предлагал, что было бы куда эффективнее. А разговор о подземке - это спекуляция, которую раскручивают перед каждыми выборами. Похоже, что строить метро в Ростове-на-Дону никто не собирается. Но, как только подходит время избираться, в качестве «кости» ростовчанам подбрасывают эту идею. После сентября, уверен, про метро опять забудут до следующих выборов.

- Как же могут расти доходы ростовчан, если экономика региона не развивается?

- Пока они могут расти только благодаря общероссийской экономике. Администрация области могла бы добавлять и на месте. У нас отсутствуют региональные прибавки пенсионерам и учителям, дополнительные выплаты многодетным семьям. То, что прекрасно используется в других субъектах РФ, и не только в Питере и Москве. Но у нас бюджетные средства идут на «общегосударственные» нужды и на PR областной администрации о несуществующих успехах.

- На протяжении последних двух лет мы наблюдаем смену глав районов и городов, которая порой идёт грубо и некрасиво. Так и хочется спросить, кто следующий?

- Смена глав происходит совершенно хаотично. По-прежнему на посту те управленцы, которых давно надо поменять. Например, глава Советского (сельского) района Милованов сидит там 19 лет. Развалил всё полностью, и даже министр Буров отмечал на заседании правительства области, что «по социально-экономическим показателям район стабильно находится в последней десятке». Я сам неоднократно писал губернатору по поводу деяний Милованова. Вы думаете, его отставили? Нет, губернатор едет в Советку и говорит, что «дела сдвинулись». По-моему, в голове там у них всё сдвинулось.

При этом совершенно очевидно, что идёт давление на тех глав, которые не относятся к «Единой России». Вспомним ситуации с Кондратенко в Новочеркасске, Сапоновым в Цимлянске или с Золотовским в Обливке. А вот Милованова терпят. Приход новой власти предполагал перемены в элите. Но получилось так, что «награждали непричастных, а наказывали невиновных». То есть, новая команда плохо знала кадры на местах. В итоге увольняли и брали на работу не тех, кого надо.

- А каковы, Михаил Васильевич, перспективы у мэра Ростова-на-Дону, находящегося под плотным давлением со стороны губернатора? Какие задачи в этом случае решает «голубевская» команда?

- Ну почему давят Чернышёва, вполне понятно. Естественно, у ростовчан много претензий к деятельности городской администрации. И далеко не все муниципальные функции исполняются хорошо. Но смею предположить, дело не в этом. Областная команда просто хочет добраться до ресурсов Ростова-на-Дону. Чернышёв, при любом к нему отношении, «грабить город» не давал. Видимо, этим он и не угоден новой власти.

- А кто ещё, пользуясь шахматной терминологией, «висит на флажке»?

- Вся старая «чубовская» элита должна понимать, что после выборов в Заксобрание её ждёт гигантская «зачистка». Мэров крупных городов, оставшихся министров, многих представителей ростовского бизнеса. Этими ресурсами придут рулить совсем другие люди. И первые «звоночки» уже раздались. Даже глядя на попавший в интернет «список Гончарова» можно понять, что целый ряд влиятельных бизнесменов, которые были депутатами донского парламента, в ЗАКС больше не идут. Для них это должно быть тревожным сигналом. Вслед за этим будут стремиться отнять активы. Также было и перед выборами в Госдуму. Те люди, которые не попадали в список, хотя им и давали заверения, что это, мол, ничего не значит, потом сталкивались с тем, что у них под давлением пытались за бесценок отнять активы.

- Вы уже много лет депутат Госдумы. Ростовчане помнят, что вы привлекали в область большие деньги. И на достройку Музыкального театра, и на строительство музыкальной школы имени Глинки на улице Собино, и для лабораторного корпуса ДГТУ, и других объектов. А сейчас - тишина. Почему Вы перестали этим заниматься?

- Я не люблю бессмысленную работу. Область не может освоить даже те деньги, которые она получает без помощи депутатов. По целому ряду отраслей. Зачем находить дополнительные финансы, если власть те, что есть, освоить не может из-за своей нерадивости. И к тому же, «добыча» денег для области предполагает нормальные отношения с областной администрацией. А у меня этих отношений нет.

- Как, по Вашему мнению, пройдут сентябрьские выборы? Стоит ли ждать ослабления административного ресурса?

- При Чубе административный ресурс был запредельным. Всех, кто был не с той командой, «закатывали в асфальт». Думаю, что и на грядущих выборах будет не легче. Вся надежда на то, что политический климат изменится, и власть попытается найти больший консенсус с оппозиционными партиями, абсолютно не оправдалась. К тому же добавился ещё и другой, не характерный для нашей области фактор.

Всё-таки надо отдать должное «чубовской» команде - они особо не использовали «грязь». В выборных кампаниях мало использовались непроверенные данные, откровенная ложь и клевета. Администрация же Голубева этим не гнушается. На неё работают умельцы-технологи, только и умеющие заниматься компроматом, издавать грязные газетки. Новая команда сильно испортила политический воздух в области.

Беседовали Елена Орлова и Сергей Тимофеев