Праймериз «Единой России» - это абсолютная фикция

Праймериз «Единой России» - это абсолютная фикция. Реальный отбор проходит в кабинете вице-губернатора и губернатора. И там используются совсем другие аргументы, чем те, которые декларируются публично. Мы помним последние праймериз к выборам в Госдуму. Когда люди, абсолютно победившие, вдруг исчезали из итоговых списков.

Обратите внимание, что такие профессиональные местные законодатели как Александр Ищенко и Леонид Шафиров не идут на выборы в Заксобрание. Это как раз один из показателей «демократичности» партии власти и того, какие люди нужны в донском парламенте. По степени активности в округах с этими депутатами мало кто сравнится. Но «Единой России» они оказались не нужны.

Я всегда говорил, что праймериз - это американская модель, и она используется теми партиями, где нет формального членства, как в США у республиканцев и демократов. Мы пошли по европейскому пути, когда у нас есть фиксированное членство. И кандидаты на выборы рассматриваются внутри партий. И они двигаются с первичного, местного уровней и далее утверждаются на региональном. Поэтому нам нет никакого смысла перенимать эту американскую модель. У нас внутри партии и так всё демократично. Всё будет решено на партийной конференции, которая пройдёт 22 июня. Сейчас идут обсуждения возможных кандидатов. А «Единой России» надо создавать какие-то псевдодемократические «бантики», потому что никто в их демократичность не верит.