День космонавтики - действительно объединяющий общенациональный праздник

Законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, предлагающий сделать День космонавтики выходным, комментирует лидер донских «справедливороссов», депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов

«Мы считаем, что праздники должны объединять нацию, а не разъединять её. Есть политические праздники, которые празднует далеко не вся страна, а 12 апреля - действительно общенациональный день. Первый полет человека в космос - это гордость нации. Его отмечают и коммунисты, и демократы, и либералы, и националисты. Это действительно объединяющий общенациональный праздник. Поэтому естественно придать ему соответствующий размах, сделать выходным днем и проводить соответствующие мероприятия.

В России уже есть праздники, которые позволяют чувствовать единство нации, в первую очередь - День Победы. Аналогичный эффект оказывают Новый год, 8 Марта, 23 Февраля. Во многих странах уже сложилась традиция приурочивать главные государственные праздники не к политическим или религиозным событиям, а к культурным или научным свершениям. День космонавтики же напоминает именно о научных достижениях России»