Проблемы страны мы чувствуем острее и оперативнее, чем партия власти

То, что президент озвучил нашу давнюю инициативу о налоге на роскошь, свидетельствует о том, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ гораздо острее и оперативнее чувствует проблемы, чем партия власти, и готова предоставлять решения этих проблем. Кроме того, это свидетельство того, что президент в принимаемых решениях готов опираться не только на «Единую Россию», но и на другие партии. Появление же этой темы в послании Федеральному Собранию можно объяснить тем, что власть опасается - социальное неравенство будет подпитывать протестное движение. Кроме того, тут, вероятно, есть и чисто прагматический смысл: с приближающимся экономическим кризисом государству понадобятся деньги, а доходы от налога на роскошь помогут лишний раз наполнить бюджетную «кубышку».

По поводу запрета на въезд в Россию по внутренним национальным паспортам. Могу сказать, что я позитивно воспринимаю эту инициативу. Неоднократно говорилось о разной скорости интеграции стран бывшего Советского Союза. Совершенно очевидно, что есть страны, которые являются союзниками России. Это, прежде всего, Белоруссия и Казахстан. А другие страны не столько лояльны к России и не стремятся к интеграции. Пора уже точки над i ставить. Если они иностранные государства, то и обращаться с ними нужно как с иностранцами.